1 стакан сухого нута 60 гр. тахины или кунжутного урбеча Сок ? лимона 4 ст. ложки оливкового масла 5 ст. ложек воды 1 лавровый лист 3-4 зубчика чеснока ? чайной ложки соли 0,5 ч. ложки молотого кумина (зиры) Сухая молотая паприка на кончике ножа
Нут замочить на 10-12 часов в холодной воде, воду периодически менять. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, добавить чеснок и лавровый лист, положить нут и варить примерно 2-3 часа до мягкости. Остудить, снять кожицу перетирая зерна нута в пальцах.
В блендер положить отваренный и очищенный нут, тахину, сок лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 5 ст. ложек воды, соль, кумин и измельчить до нежного пюре. Выложить хумус в миску, ложкой сделать круглое углубление, полить оставшимися 2 ст. ложками оливкового масла, посыпать молотой паприкой.
Музыка. Л. Бетховен. Kleiner Walzer (Лендлер) до минор для фортепиано (Hess 68). Композиция "Laendler in C Minor Hess 68" принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (