Изначально чахохбили готовилось из мяса фазана (по-грузински «хохоби»), отсюда и название блюда. Фазан – распространенная ранее в Грузии птица, мясо которой повсеместно использовалось при приготовлении блюд национальной кухни. Впоследствии мясо фазана в рецепте блюда было заменено на куриное.
Долгое время чахохбили считалось в Грузии блюдом царских кровей, поскольку его рецепт напрямую связан с легендой о заложении Тбилиси царем Грузии Вахтангом I. По преданию, в V веке Вахтанг затеял в окрестностях будущего города соколиную охоту. Царский сокол поднял в воздух фазана и вдруг исчез из виду. Королевская рать поскакала следом и после долгих поисков обнаружила источник, в который угодил сокол вместе со своей добычей. Птицы были ошпарены: источник оказался горячим. Фазан по царскому повелению попал в котел, его мясом с удовольствием насытились уставшие охотники. После чего Вахтанг I разбил на месте источника город — Тбилиси: «тбили» в переводе с грузинского — «теплый». А фазана в шутку окрестили старожилом грузинской столицы под номером один. И хранителем популярного рецепта из сокровищницы мировой кухни!
? Курица 1,5 кг (или фазан?? ) ? 5/6 луковиц ? 3-4 зубчика чеснока ? 4-5 свежих помидора или 0,5 л пюре из томатов ?Большой пучок кинзы ? Пучок фиолетового базилика ? 2 ст.л. уцхо-сунели ? 1 ст.л молотого кориандра ? 8-10 горошин черного перца ? 2 Веточки розмарина ? 2-3 лавровых листа ? Хмели-сунели (по вкусу) ? 50 г сливочного масла ? Соль, перец
Опционально:
? Уксус или белое вино или ткемали по вкусу
#Чахохбили
00:00 - История блюда 01:22 - Ингредиенты 03:52 - Готовим 07:18 - Подача и дегустация