Килька в томате - любимая рыбная закуска у многих людей. Рассказываем, как готовить кильку в томатном соусе, словно бывалый домашний заготовщик.
Ингредиенты: Килька - 3 кг Томатная паста - 500 г Лук репчатый - 200 г Морковь - 300 г Болгарский перец - 1 шт Растительное масло - 200 г Лавровый лист - 1/2 листа на банку 0,5 л Перец душистый - 1-2 шт на банку Перец чёрный горошком - 3-5 шт на банку Соль - 1 ч. л. без горки на банку Сахар (песок) - 1 ч. л. с горкой на банку Вода - 1,5 л
Технология приготовления: * Кильку промываем, затем удаляем головы и хвосты; * Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета; * Морковь натираем на крупной тёрке и отправляем обжариваться к луку; * Перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем к овощам , тщательно перемешиваем и жарим ещё 5 минут; * Замешиваем к овощам томатную пасту, обжариваем 5 минут, заливаем водой и доводим до кипения. Как закипит - снимаем с плиты; * На дно каждой банки кладём 1/2 лаврового листа, 1-2 горошины душистого и 3-5 горошин чёрного перцев; * Аккуратно укладываем кильку в банку вертикально; * В каждую банку добавляем 1 ч. л. без горки соли и 1 ч. л. с горкой сахара; * Заливаем кильку соусом; * Закрываем (закатываем) крышки; * В автоклав заливаем 1 л воды (в электро - 4 л); закрываем крышку и начинаем нагрев. * Готовим 80 минут на 115°С
Не забудьте, что баночкам желательно дать настояться минимум 1-2 месяца!