Привет, меня зовут Михаил, и я люблю не только неполезную еду!
Сегодня – диетические кето-френдли гарниры из корневого сельдерея. Я сделаю супер-полезные чипсы, прекрасную альтернативу картошке-фри. И сделаю пюре – почта такое-же богатое, как картофельное, но с очень низким гликемическим индексом. Лично я в 90% случаев предпочитаю сельдерей картофелю. Для людей с проблемами с весом – это почти идеальный продукт.
Для начала – клубень почистить и отрезать корневую часть. Разделить пополам.
Чипсы из сельдерея:
Половину клубня нарезать на бруски 0,5х0,5 см. Выложить противень пергаментом. Духовка – гриль с вентиляцией на максимум (у меня – 230 градусов). Выложить брусочки сельдерея на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить паприку и/или чили по вкусу. Аккуратно перемешать. Сельдерей должен лежать в один слой, чтобы чипсы пропеклись. Поставить у духовку на 7-10 минут Аккуратно перевернуть сельдерей вилками. Вернуть противень в духовку еще на минут 7-10. Сельдерей должен пропечься, немножко пригореть. Необходимо следить, чтобы ничего сильно не обуглилось. Готово! Красиво выложить на индивидуальные тарелки горкой. За это время чипсы немного подсыхают и становятся хрустящими. Чипсы – идеальный гарнир для Беф-Строганофф, бургеров или любого блюда, с которым обычно подают картошку фри.
Прекрасная консистенция, прекрасный немного сладко-острый вкус. И – самое главное – чистое здоровье! Это идеальный гарнир ко всему, с чем мы обычно едим картошку фри. Но без инсулинового взрыва!
Пюре: Порезать половину клубня на кубики, отварить как картошку для пюре – до мягкости, 15-20 минут. Смешать сливки и масло в небольшой сковороде и прогреть на медленном огне. Слить вареные кубики и дать немного постоять, чтобы вся лишняя вода ушла. Перетереть в пюре. Добавить все масло и сливки, перемешать венчиком. Проверить на соль, при необходимости досолить. Немного поперчить. Еще раз перемешать.
Этот простой гарнир – прекрасная кето-френдли альтернатива картофельному пюре, подайте его с любым мясом, ну или как я – с курицей (рецепт скоро будет)!
Пюре очень сливочное, нежное, по консистенции похоже на картофельное, но – в отличие от него – пюре из сельдерея можно есть хоть каждый день, даже тем, кто на кето- или иной низкоуглеводной диете!