Для соуса: - 400 мл мясного бульона - 40 г сахара - 30 мл уксуса - 50 мл ликера - апельсиновый сок 2х апельсинов - 1 ч.л крахмала + вода - 20 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Подготовить утку: • Очистить утку, посолить внутри • Для начинки положить внутрь: апельсиновую кожуру, тимьян, чеснок • Закрыть половинкой апельсина, зашить • Посолить, поперчить снаружи • Натереть апельсиновой коркой всю утку • В глубокую посуду для духовки выложить нарезанные морковь и лук. Добавить лист апельсина, если есть • Закрыть крышкой или фольгой и запекать 30 мин в духовке при температуре 180 градусов • Добавить 200 мл бульона • Запекать БЕЗ крышки еще 35 мин • После запекания достать из блюда и оставить отдохнуть 20 минут под фольгой
Подготовить апельсины: • 2 апельсина очистить, нарезать очищенные дольки сегментами, из остатков выжать сок, из кожуры нарезать тонкую соломку • 1 апельсин с кожурой разрезать пополам и нарезать тонкие дольки полукругом • Опустить соломку из кожуры (без белой мякоти) в холодную воду, довести до кипения, слить воду. Снова положить в холодную воду. Проделать так 3 раза
Сделать соус: • На медленном огне растопить сахар, добавить уксус, выпаривать • Добавить свежевыжатый сок, выпаривать • Соус, в котором запекалась утка, подогреть на медленном огне. Если совсем мало жидкости, подлить еще бульон • Смешать его с базой для соуса, процедить через сито, выпаривать • Добавить крахмал, разведенный в воде • Добавить 1 ст ложку ликера • Добавить 3 ст ложки сока • Добавить соломку из кожуры • Хорошо перемешать • Снять с огня и добавить сливочное масло
Выложить на блюдо утку, украшенную полукольцами и сегментами апельсина. Подавать с соусом