Гаспачо - Традиционный испанский, родом из Андалусии, холодный суп из перетертых сырых овощей. Идеальная и очень полезная еда для жаркого лета! Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы и допустим в пост.
История гаспачо, корнями уходящего в далекое прошлое, запутанна и сложна. Изначально этот суп был едой бедняков. Когда-то очень давно, когда еще большая часть нынешней Испании была частью Римской империи, легионеры в качестве освежающего напитка использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса. Позже в такой напиток начали для сытности добавлять чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Такая похлебка одновременно восстанавливала силы мужчин, весь день трудившихся под палящим солнцем, и утоляла жажду. Позже, в начале XIX века в рецепт добавились помидоры и другие овощи, и тогда родился современный вариант супа. Тогда же гаспачо начал распространяться по Европе. Первой страной, которая опробовала испанский рецепт, стала Франция. Туда суп привезла супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.
Классический красный гаспачо (gazpacho rojo) __________________________________________________ 5 томатов 2 средних огурца 1 красный сладкий перец 2 стебля сельдерея ? сладкого лука (опционально) 1 зубчик чеснока 100-150 г размоченного белого хлеба 3-4 столовые ложки белого винного уксуса 4 ст.л. оливкового масла Охлажденная кипяченая вода по вкусу 5-7 капель тобаско 5-7 капель ворчестерского соуса 1 ч.л. соли
Мелко нарезанные огурцы, обжаренные крутоны, обжаренный бекон, запеченный перец, зеленый лук, зеленый базилик для подачи. (Или базиликовое масло: