Заморозка мангольда на зиму Мангольд (листовая свекла) - зелень, которую можно назвать овощем - крупное листовое растение высотой до 30-60 см. Мангольд очень красиво выглядит на огороде или даже в клумбе.
Мангольд хорошо растёт на плодородных, рыхлых и влажных почвах. В пищу употребляют молодые листья и черешки, они очень богаты витаминами. Мангольд используют для приготовления салатов, супов, пирогов и вторых блюд, также как шпинат. Употребление мангольда улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, стимулирует деятельность лимфатической системы. Мангольд используют в кулинарии разных стран мира.
Тушеный мангольд является оригинальным дополнением макаронам, картофелю или гарниром к мясу. Тушеные листовые овощи