Многие продукты помогают диабетикам бороться с заболеванием и укрепить организм. Пастернак понижает уровень глюкозы в крови и одновременно укрепляет сосуды, хотя этот полезный овощ знаком немногим. Прежде чем включать этот продукт в свой рацион, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные осложнения.
Полезные качества
Это растение известно с давних времен, но в наше время его популярность заметно снизилась. С виду оно напоминает крупную морковь, только белого цвета и сладковато-горького вкуса. В состав его входит много полезных минералов и витаминов.
Этот овощ обладает следующими действиями: • Жаропонижающим; • Отхаркивающим; • Мочегонным; • Бактерицидным.
Эфирные масла, которые в нем содержатся, возбуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы в организме. При сахарном диабете его используют как легкое сахаропонижающее и укрепляющее сосуды средство. Этот корнеплод можно использовать в кулинарии, как корень петрушки или сельдерея. Огородники редко выращивают это растение, но на рынке его можно найти. Лучше выбирать небольшие молодые корнеплоды – у них не такой резкий вкус. У больших кореньев серединка непригодна в пищу: она очень твердая и ее всю придется выкинуть.
Лечение народными рецептами
При лечении диабета пастернаком часто используют рецепт с добавлением молока. Такое блюдо полезно есть диабетикам на завтрак. Для его приготовления нужно вскипятить 0,5 л нежирного молока и добавить к нему 100 г предварительно очищенного и натертого корня пастернака. Прокипятив на медленном огне еще около 3 минут, получаем полезный завтрак. Блюдо будет похоже на кашу с молоком, сладковатую на вкус. Нужно съесть всю порцию, а потом в течение 3 часов ничего не есть и не пить.
Такие завтраки надо готовить течение 6 дней, чтобы пройти полный курс лечения, которое при необходимости повторяется через месяц. Пастернак при диабете часто используют с другими овощами, чтобы смягчить его резковатый вкус. Можно приготовить ароматный салат: 200 г корней пастернака, натертого на крупной терке, смешать с 10 г тертого корня хрена и 3 яблоками, порезанными ломтиками. Заправляют салат майонезом и украшают зеленым луком.
При лечении от диабета 2 типа пастернак часто используют в качестве гарнира к мясу:
1. Вскипятить 3 стакана молока. 2. Добавить к нему 600 г очищенных и нарезанных небольшими ломтиками корней пастернака и немного оливкового масла. 3. Блюдо готовят на небольшом огне до полной готовности корня.
Можно приготовить вкусный суп с добавлением этого пряного овоща. На растительном масле обжаривают лук, морковь, пастернак и репу. Все овощи мелко порезаны.