Ещё каких-то пару сотен лет назад рассольником называли вовсе не суп. В одной из записных книжек Н.В. Гоголя «Рассольник – пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Рассольником, согласно словарю Брокгауза и Ефрона, называли также и вид посуды, в которой подавали кушанья. Внушительные образцы таких серебряных «кастрюль» XVII века хранятся в Оружейной палате Московского Кремля. В них подавали не просто солёные огурцы и квашеную капусту, а целый класс блюд. Само название «рассольник» происходит от слова «рассол», которое означает раствор соли или жидкость, образующиеся при солении огурцов, квашении капусты и других овощей и ягод. Русские издавна питали пристрастие к рассолам, которых было великое множество: капустный, грушевый, арбузный, яблочный, дынный и т.д. У Николая Дмитриевича Телешова, «Затем подали… гречневую кашу с вишнёвым рассолом». Считалось большим искусством правильно засолить продукт и получить хороший рассол. Не случайно русская пословица говорит: «у всякой соленщицы свой рассол».
============================================================= таймлайн взяты у этих авторов, спасибо Видео автора ArtHouse Studio: Pexels Видео автора Tom Fisk: Pexels Видео автора Karolina Grabowska: Pexels Видео автора Askar Abayev: Pexels Видео автора Polina Tankilevitch: Pexels Видео автора Tima Miroshnichenko: Pexels Видео автора ROMAN ODINTSOV: Pexels Видео автора Phillip Dillow: Pexels Видео автора Zuzanna Musial: Pexels ============================================================= #кулинария#история#рецепт#рассольник#рассол#суп