Всем привет! Сегодня готовлю творожные, творожные сырники с маком. Красивая форма и идеальный вкус. Готовятся быстро, а получается вкусно.
Творог 500 гр (у меня 4-5%) Манка 2-3 ст.л. Сахар 2-3 ст.л. Яйцо маленькое 1 шт (или желток) Мак 2-3 ст.л. Ванильный экстракт по вкусу Мука рисовая для обвалки Масло для жарки
Возьмем творог, самый сухой какой найдете 4 или 5 процентов жирности. Я его перед пиготовлением отжала через марлю, в и итоге у меня получилось 450 грамм творога. Далее добавляем одно маленькое яйцо. Если яйца крупные, то можно взять один желток. Сюда же добавляю 2 ст.л. манки и сахар.Для сластен можно побольше добавить)) Сегодня я захотела сделать с маком, добавляю 3 ст.л. мака, если не любите мак, можно не добавлять, сырники все равно будут вкусные. Сюда же добавляю ванильный экстракт или ваниль и все хорошенько перемешиваю. Очень важно, чтобы творог был сухим и качественным. В этом весь секрет идеальных сырников и жирность желательно выбирать не менее и не более 4-5 %. Оставляем творог минут на 15, чтобы манка разбухла. Если сжать творог в комок, он должен хорошо держать форму и легко рассыпаться. Если творог сильно слипается, то нужно добавить еще немного манки. На рабочую поверхность высыпаем рисовую муку, мне нравится рисовая мука тем,что сырники с ней получаются очень нежные. Но добавлять мы ее не будем в творог, мы просто обвалим творожное тесто.
Тесто я разделила на 2 части, из одной части формируем в колбаску, чуть присыпим мукой и разрезаем на 4 части. Каждый кусочек обвалим в муке со всех сторон. Чтобы сырники сделать красивой формы возьмите любое кольцо или ведерко круглой формы, сверху накрываем формой и вот так вот водим по кругу. Снимаем форму, прижимаем сырник, переворачиваем, снова крутим и прижимаем, и идеальный и красивый сырник готов. Со второй частью теста делаем тоже самое, формируем колбаску, разрезаем, обваливаем в муке и придаем форму. В итоге из этого количества у меня получилось 8 сырничков. Осталось их приготовить. Готовить их можно как на сковороде так и в уховке. В духовке их выпекают при 180 градусах 15-20 минут. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла, дадим ему расплавиться, также можно добавить немного растительного масла по желанию. Выкладываем сырничкии обжариваем их примерно минуту две. Переворачиваем и также жарим 1-2 минуты. Первая порция сырников готова. Сырнички получились красивые, нежные, творожные, а не мучные, а мак придает им особую изюминку. Это очень вкусно. Обязательно попробуйте