Сегодня делюсь рецептом вкусного слоеного десерта, с румяной хрустящей корочкой и ароматными яблоками внутри. И несмотря на большое количество ингредиентов, готовится он достаточно просто, тут главное начать)
Рецепт: 250 гр. муки 1 яйцо 2 ст.л. растительного масла щепотка соли 100 мл. теплой воды желток + 2 ст.л. молока - для румяной корочки. сахарная пудра - для подачи.
Для начинки: 5 шт. яблок 100 гр. коричневого сахара 100 гр. изюма 50 гр. рома/бальзама сок половины лимона 100 гр. грецких орехов 100 гр. сливочного масла 4 ст.л. панировочных сухарей
Готовим: Просеять муку, добавить соль и сделать углубление. Сюда же разбить яйцо, добавить теплую воду, растительное масло и замесить тесто около 10 минут. После того как тесто стало гладким и эластичным, накрыть его теплой тарелкой и оставить на полчаса. Заранее подготовить изюм (ошпарить его кипятком, добавить ликер/ром, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь). Яблоки нарезать тонкими дольками, сбрызнуть соком лимона и аккуратно перемешать. Взять прямоугольное полотенце и присыпать его мукой. Раскатать тесто в тонкий прямоугольник. Смазать поверхность теста сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями, немного отступив от короткого края, т.к. там будет закреплен шов. Равномерно выложить яблоки, изюм и мелко порубленные орехи. Начинку сверху посыпать коричневым сахаром, добавить любимые специи (корицу, гвоздику, кардамон). Свернуть Штрудель, помогая полотенцем и оставить штрудель швом вниз. Выпекать штрудель на пергаменте, смазанном сливочным маслом. Для румяной корочки верх штруделя смазать смесью желтка и молока, и так еще два раза в процессе выпекания. Выпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!