Сегодня для вас Марек Милославович приготовил клаcсику чешских пивных - Утопенцы.
Маринованая сарделька, которая в Чехии называется Шпекачек (Spekacek) или Буржт (Burt), но только сарделька сделанная из говядины и свинины и между собой связанная нитей - только такая сарделька может быть по закону Евросоюза «zarucena tradicni specialita» называться Шпекачком. Всегда выбирайте высоко качественную сардельку с большим количеством мяса.
Для приготовления трех порций утопенцов вам понадобится:
3 шт. шпекачки 3-4 луковицы 3-5 феферонов (острый перец) 250 мл уксус 8% 0,5 л воды 3 лавровые листа 6 шариков душистого перца 9 шариков черного перца 1 ст. ложка сахара Соль по вкусу
Можно добавить 1 чайная ложка семен горчицы 1-2 маринованные огурцы Горчица на смазывание сарделек
С начала приготовим рассол:
В кастрюле даем варить уксус, сахар, воду и специи. Варим примерно 10 минут, даем остынуть.
Сардельки почистим от кожуры (имею в виду тонкую оболочку в которую наполняется содержимое шпикачки), чтобы маринад попал всюду. Потом нарежем сардельки по полам, но не дорезаем до конца, сделаем такой "карман". Кто хочет - может внутри помазать горчицей, вкладываем лук, кто хочет может дабавить тоже маринованные огурцы.
Берем хорошо помытую банку и всыпаем на дно лук нарезанный на кольца. Даем первую сардельку, добавим феферонку, засыпаем луком и так далее, на конец заливаем рассолом, добавим тоже специи.
Закрываем банку и хорошо потрясем, чтобы все пузырьки воздуха вышли на верх.
Даем в холодильник на недельку (как в песне на недельку до второго) и потом подаем вместе с луком, заливаем чуть рассолом. Закусываем хлебушком и запиваем вскусным чешским пивом.