Сегодня будем мариновать вешенки на зиму. Грибы получаются очень вкусными и сочными. Хранятся вешенки очень хорошо и банки не вздуваются. ??Ингредиенты: ?Вешенки-2.5 кг(в сыром виде) ?Чеснок-2 зубчика на банку ?Гвоздика-2 шт. на банку ?Растительное масло-1 ст.л на банку Маринад: ?Вода-1 литр ?Соль-3 ст.л ?Сахар-3 ст.л ?Перец душистый ?Черный перец(горошек) ?Лавровый лист ?Уксус-100-120 мл Количество ингредиентов для маринада можно увеличить или уменьшить, в зависимости сколько кг вы будете варить. У меня на 2.5 кг. ??Приготовление: 1.Срезаем шляпки с ножек как можно выше. Если слишком крупные, то разрезаем пополам. Грибы залить водой и поставить на плиту. 2.Варить грибы минут 15, не забывая снимать пену, откидываем на дуршлаг, а оставшуюся воду сливаем в раковину, она нам не нужна! 3.Приготовим маринад: В отдельную кастрюлю соединяем воду, соль, сахар, лавровый лист, душистый и черный перец (горошек).Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. 4.В кипящий маринад опускаем вешенки и варим ещё 15 минут на слабом огне. В конце варки добавить уксус и варить ещё пару минут. 5.В заранее стерилизованные банки добавить по 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики и по 1 ст.л растительного масла. 6.Горячие вешенки сразу же разложить по банкам и залить до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Плотно закрыть крышкой и укутываем одеялом пока они будут остывать. Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки.