В немецкой, австрийской и швейцарской кухне мясной хлеб известен под названием «ле?беркезе» (нем. Leberkase, букв. — «печёночный сыр»). По легенде колбаса леберкезе появилась в конце XVIII века в курфюршестве Бавария. Имеет характерную прямоугольную форму хлебной буханки и запекается в формах для паштета. Изначально в говяжий или свиной фарш для леберкезе добавляли ливер, в современных рецептах он практически отсутствует, поэтому точнее такую колбасу называть по-немецки «флайшкезе» (нем. Fleischkase — «мясной сыр»). Упоминание сыра в названии связано исключительно с формой колбасного изделия. Леберкезе может сервироваться с гарниром в качестве основного блюда. Бутерброд с леберкезе — популярная уличная еда в Германии и Австрии Текстовый рецепт тут