Моя зимняя радость, которой хочется поделиться со всеми. Не сомневаюсь, вы слышали о цукатах. А про цукаты из кожуры помело слышали? Технически принцип готовки всех сладостей такого плана по одному сценарию: помой, порежь, отвари в сиропе, засуши. Но есть важные нюансы, которые надо соблюдать. Поэтому рассказываю поэтапно порядок приготовления цукатов из кожуры помело, чтоб точно получилось вкусно! 1) Снимаю защитную пленку, тщательно с мылом мою цитрусовое. Кстати говоря, Вы знаете, как правильно чистить помело? Многие проходят три круга ада, пока добираются до желанной мякоти цитруса. 2) Я срезаю более выпуклую сторону фрукта, теперь по кругу делаю неглубокие (0,5-1 см) надрезы. После этого отковыриваю каждый «лепесток» кожуры. Важно! Белую мякоть на кожуре надо оставлять. 3) Теперь перехожу к шинковке на тонкие полоски. 4) Весьма ответственный и тщательный процесс вымывания горечи из кожуры. Для этого помещаю нарезанные кусочки в кастрюлю. 5) Для полного и равномерного покрытия водой сверху ставлю тарелку и кружку с водой. 6) Теперь эту конструкцию направляю в холодильник. Каждые часов 12 меняю воду на протяжении 3 дней (сейчас получились все 5, зато наверняка). 7) Дополнительным вариантом вывода горечи становится варка кожуры раза 3 по 5 минут. 8) Перехожу к сиропу для цукатов. Кожуру с 1 помело засыпаю 1,5 стаканами сахара и доливаю 100-200 мл кипяченой воды. Ставить надо на минимальную температуру, чтобы сахар не карамелизировался, а превращался в сироп. Постоянно помешивая для равномерного распределения сладости, вывариваю воду. А сами цукаты становятся полупрозрачными. 9) Настало время выкладывать их для сушки. 10) Всю эту красоту я помещаю в духовку. Есть два способа сушки: естественным путем и при помощи духового шкафа. В первом случае нужна примерно неделя (все зависит от размера кусочков кожуры помело). Во втором— несколько часов при минимальной температуре плиты и приоткрытой дверце. Практически везде сироп впитался и высох. На вкус цукаты получились в меру мягкие, слегка ватные, без горечи. Если оставить дольше, то со временем кожура начнет твердеть. Буду рада, если натолкнула на новый рецепт в копилку. Оставляйте комментарии, какие вы еще делаете цукаты или сухофрукты из цитрусовых. Кушать Подано! Приятного аппетита! Мой Яндекс.Дзен: