Помело – еще один представитель цитрусовых - отзывается и на другие имена: помпельмус, помела, шеддок. Но, как мне кажется, латинское название Citrus maxima – бооольшой цитрус – самое удачное имя. Этот фрукт, конечно, менее популярен, чем апельсины, мандарины, лимоны и грейпфрут. Ошибочно считается, что это какой-то гибрид грейфрута, хотя на самом деле все как раз то наоборот: помело гораздо старше, а сочный грейпфрут потомок толстокорого помело.
О пользе помело: Как и все цитрусовые помело богат (или богато) витаминами А, С и группы В, но считается более диетическим. Естественно имеются в значительном количестве и макро-, микро- элементы, а значительное содержание калия делает этот фрукт практически лечебным при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Естественно, наилучшее применение помело – съесть свежим. Но существует очень много кулинарных рецептов, одним из ингредиентов которых является помело. Большинство рецептов пришло из азиатской кухни, и не случайно, ведь помело родом из Юго-восточной Азии. Рецепт варенья из помело возник благодаря большим размерам этого цитруса. Боооольшой цитрус весом почти два кг оказался слишком большим, чтобы съесть его свежим.