Добрый день! Сегодня я приготовлю один из самых известных итальянских соусов - Болоньезе.
Родиной соуса является итальянский город Болонья, что отражено в его названии. Историческим типом пасты для подачи с соусом Болоньезе является тальятелле, однако сегодня, особенно за пределами Италии, Болоньезе не реже сервируется со спагетти или другими типами макарон (в том числе, собственно, с макаронами в узком значении). В отличие от других популярных вариантов изготовления пасты, таких, как Карбонара, соус Болоньезе может использоваться не только в сочетании с пастой, но и в сочетании с картофельным пюре, как наполнитель для лазаньи, а в некоторых случаях его сервируют отдельно, как рагу. Рецепт Болоньезе, официально рекомендованный делегацией от Болоньи в Итальянской Академии Кухни ограничивает состав блюда следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта (итальянский бекон), лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, белое или красное сухое вино, молоко.
В самом упрощённом варианте, Болоньезе представляет собой мясной фарш в томатном соусе.
Для его приготовления Вам понадобится: 0,5 головки лука 500 грамм фарша 70 грамм томатной пасты (3 помидора большого размера или 200-250 грамм томатного сока) Специи по вкусу
Соус Болоньезе является неотъемлемой частью лазаньи, рецепт которой Вы можете посмотреть здесь -