Как Приготовить Долму Из Маринованных Листьев Винограда
Этим восточным блюдом можно разнообразить своё привычное меню. Готовится по типу голубцов, только вместо капусты маринованные виноградные листья (продаются в маринаде, в стеклянных банках), они придают блюду вкус необычный, пряный, с кислинкой и легкий винный аромат. ? Ингредиенты: Маринованные виноградные листья в банке (1 л.) Фарш мясной 500 г. (у меня свинина-говядина, традиционно баранина) Рис 100 г. Кинза пучок Укроп пучок Мята 1/2 пучка Специи по вкусу: хмели-сунели, перец чёрный и красный. Соль ~0,7 ч.л. Вода(в начинку) 70-100 мл. ? Рис промываем в холодной воде, меняем воду до прозрачности, затем отвариваем до полуготовности. ? В начинку идёт много зелени, измельчаем кинзу, укроп и мяту. Часть порезанной зелени оставляем для соуса. ? В глубокой миске смешиваем ингредиенты для начинки: фарш, зелень, рис, добавляем специи по вкусу и соль. ? Маринованные листья уже солоноватые, их можно попробовать, и соотвественно солить начинку, вдруг вам попадутся не сильно соленые. ? Начинка должна быть сочной и однородной, для этого добавляем немного воды и отбиваем фарш как на котлеты. ? Маринованные виноградные листья продаются в стеклянных банках с маринадом, свёрнутые в рулончики. Их необходимо аккуратно развернуть и промыть. ? Дно кастрюли, в которой будем готовить нужно выложить листьями, чтобы долма не пригорела. Как раз можно использовать те которые случайно порвались или слишком мелкие. ? Для удобства листья раскрадываем на поверхности стола, выступающими жилками (изнаночной стороной) вверх. ? Из начинки формируем небольшие брусочки, в соответсвии с размером листа. Плотно оборачиваем листьями и укладываем долму в кастрюлю, стараясь не оставлять свободного места между ними. Первый слой на дно, затем сверху вторым слоем так же плотно, начиная из середины, т.к. может не хватить на всю поверхность. ? Накрываем тарелкой, подходящего диаметра и заливаем водой, примерно на сантиметр выше тарелки. Если в процессе варки будет выкипать, можно будет долить. ? Готовим на среднем огне 30-40 минут. ? Подаём с освежающим соусом из оставшейся зелени, сметаны и чеснока. Это очень вкусно!??